Права и обязанности родителей - семейного кодекса


Глава 12 Семейного кодекса РФ содержит информацию об основных родительских полномочиях и обязательствах.

Законодатель установил тождественность прав и обязанностей матери и отца. Родительские права аннулируются при достижении ребенком 18 лет и в исключительных ситуациях.

Несовершеннолетние родители

Несовершеннолетний возраст отца или матери не препятствует проживанию в одном жилище с ребенком, его воспитанию.

По достижении 16 лет отец или мать получают все связанные с детьми права. До этого момента за их ребенка несет ответственность назначенный опекун. 

С 14 лет несовершеннолетние родители могут обращаться в суд с требованием о признании их отцовства или материнства. 

Обязанности родителей

Отец и мать воспитывают детей, следят за их здоровьем, обеспечивают всестороннее развитие. Они ответственны за обучение детей в школе. Уполномочены выбирать образовательную организацию, форму обучения, учитывая желание детей.

Отец и мать считаются законными представителями детей. Они должны охранять их права. 

Иногда интересы детей и родителей принципиально не совпадают. Органы опеки определяют для детей специального представителя.

Семейный кодекс РФ содержит важный принцип - родителям нельзя пользоваться своими правами, если это может навредить детям. В процессе воспитания исключены агрессия, грубость, унижения.

Родители, причиняющие вред детям, наказываются в соответствии с российскими законами.

При разводе родителей

При возникновении в процессе воспитания непонимания между отцом и матерью они могут решить проблему в суде или с помощью органов опеки.

При разводе и проживании бывших супругов в разных жилищах о месте проживания ребенка родители договариваются. Если им это не удается, вопрос решает суд. При вынесении вердикта судья учитывает множество нюансов:

  • желание ребенка, его эмоциональную близость с каждым из родителей;
  • духовная связь с братьями, сестрами;
  • моральные качества, финансовое и семейное положение отца и матери и другие критерии.

Семья с детьми может рассчитывать на всяческую поддержку от государственных органов согласно российским законодательным актам.

Родитель, не живущий с ребенком, может контактировать с ним, воспитывать и развивать наравне со вторым родителем.

Один родитель не должен противодействовать отношениям детей со вторым родителем. Допустимо подписание соглашения, закрепляющего регламент общения.

Этот регламент устанавливается судом с учетом предложений органа опеки, когда отец и мать самостоятельно вопрос не решили. 

Родитель, не живущий с ребенком, может запрашивать информацию о нем в любых учреждениях.

Все остальные родственники помимо отца и матери вправе контактировать с ребенком. Орган опеки уполномочен понуждать родителей к обеспечению им этой возможности. Отказ подчиниться требованиям органам опеки можно обжаловать в суде.

Изъятие ребенка у третьих лиц

Ни одно лицо или организация не вправе безосновательно удерживать ребенка. Законодательством предусмотрена судебная защита нарушенных родительских прав.

Во время судебного разбирательства учитывается желание ребенка, выясняется вопрос целесообразности возвращения его родителям. Может ли лицо, у которого он пребывает, организовать полноценные условия для воспитания и развития. Если ни родители, ни это лицо таких условий организовать не могут, попечителем признается орган опеки.

Лишение родительских прав

В законе прописаны обстоятельства, из-за которых отца и мать лишают родительских прав:

  • нежелание финансировать ребенка и исполнять иные родительские обязательства;
  • нежелание забирать детей из родильного, лечебного, образовательного учреждения;
  • пользование родительскими правами во вред ребенку;
  • физическое, нравственное насилие в отношении ребенка;
  • наличие зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • совершение преступных действий против детей.

Решение выносит только суд. Подать исковое заявление могут:

  • второй родитель;
  • прокуратура;
  • орган опеки.

Утрата родительских прав приводит к лишению любых полномочий, связанных с ребенком. При этом не отменяется обязательство по выплате алиментов.

Если суд прекратил родительские права обоих родителей, ребенок поступает на попечение органа опеки. Через полгода после вступления в силу решения суда ребенок может быть усыновлен.

Возврат родительских прав

При изменении ситуации суд возвращает родителям права, когда это полезно ребенку. Если он усыновлен, возвращение родительских прав не допускается.

Ограничение родителей в правах

В некоторых ситуация суд уполномочен забирать детей из семьи, не принимая решения об аннулировании родительских прав:

  • при выявлении у одного из родителей психической или иной серьезной патологии;
  • из-за сложной жизненных обстоятельств;
  • специфика жизни родителей вредна ребенку.

Через полгода после решения суда, если обстоятельства не меняются к лучшему, орган опеки или ближайшие родственники ходатайствует об аннулировании родительских прав.

Ограниченным в своих правах родителям запрещено воспитывать ребенка. Им не положены льготы и пособия, предназначенные для семей с детьми. Однако, они обязаны содержать детей.

Если ограничены в правах мать и отец, ребенок поступает под опеку государства.

Такие родители под контролем органа опеки контактируют с ребенком, если это целесообразно.

Снятие ограничения родительских прав

При улучшении ситуации суд по инициативе родителя может снять все запреты. Если такое решение вредно ребенку, суд отказывает в просьбе.

Компетенция органа опеки

Когда нахождение в семье опасно для ребенка, орган опеки изымает ребенка у родителей. Об этом он немедленно ставит в известность прокурора, определяет ребенка в социальное учреждение и ходатайствует перед судом об аннулировании родительских прав.

Судебные споры, касающиеся воспитания детей, проходят при непременном участии органа опеки, который изучает условия жизни ребенка и желающего его воспитывать родителя, сообщает судье свои выводы и рекомендации.

Ответственность за игнорирование судебных решений

Выполнение судебных решений о воспитании детей осуществляется приставами-исполнителями. Лица, противодействующие исполнению судебного акта, подвергаются административному наказанию и мерам, предусмотренным законам об исполнительном производстве.

Выполнение решений об изъятии ребенка у граждан происходит при участии органов опеки, полиции и лечебных учреждений, психолога.

По усмотрению суда ребенка ненадолго определяют в соответствующее социальное учреждение, если исполнить решение суда об изъятии невозможно без причинения вреда его интересам.