Личные права и обязанности супругов - семейного кодекса


Только что вступившие и узаконившие свои отношения в брачном союзе супруги обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и свободами. В юридической литературе часто упоминается в том, что оба супруга при заключении права являются абсолютно свободными в принятии решений о будущем месте жительства, воспитания детей и выбора профессии или другого вида занятий для получения заработка.

Обращаясь к Семейному Кодексу Российской Федерации, можно рассмотреть главу №6, характеризующую личные правовые обязанности супругов. При вступлении в законный брак, в постановлении семейного законодательства обязанности супругов чётко не оглашается, подразумевая под себя лишь общую правду свободных действий в таких сферах, как:

При этом мужчины и женщины по Конституции РФ имеют одинаковые права и обязанности, личные свободы, возможные для дальнейшей реализации.

За нарушение невыполнения общих прав для обоих супругов накладывается ответственность. При этом каждый из членов семьи получает право на юридическую безопасность своих волевых интересов, которые касаются взаимоотношений между собой. Установленной защиты прав Семейным Кодексом нет. Каждый вопрос по спорам обеих супругов разбирается индивидуально.
Оба члены семьи принимают решения вместе, предусматривая вопросы обучения и воспитания детей и другие семейные вопросы.

Исходя из статьи 31 СК РФ равенство супругов в семье выносится на первый план. Каждый из супругов имеет личную свободу в выборе места жительства и работы. Вопросами воспитания и обучения детей также занимаются оба супруга, придерживаясь принципу равенства. Главное правило заключается в том, что оба супруга должны уважать и понимать друг друга, заботиться о благополучии своих детей и принимать решения совместно. Семейное благосостояние строится на взаимоуважение и взаимопонимании друг друга.

Статья 32 СК РФ включает в себя раздел о вопросе выбора или оставления добрачной фамилии. При заключении брака фамилию можно сделать общей, либо, по личному изъязвлению одного из членов семьи, фамилия остаётся в добрачном виде. При этом в статье 32 СК РФ упоминается о том, что смена фамилий на общую не допускается, если у одного из супругов фамилия до брака является двойной. В случае расторжении брака каждый из супругов вправе изменить или сохранить полученную фамилию.