Заключение и прекращение брака - семейного кодекса


Заключение брака является добровольным деянием. Это свободное волеизъявление обеих сторон должно быть юридически оформлено органами ЗАГС, путем записи на бумажном носителе. Исключением для данного положения могут являться лишь случаи, когда во время войны в зоне оккупации заключались браки по, к примеру, религиозным обрядам. Такие браки признаются действительными, и при отсутствии возражений сторон, должны также быть оформлены установленным порядком в органах ЗАГС.

Порядок оформления вступления в семейные отношения

Процедура заключения брака осуществляется только в личном присутствии обоих заявителей. А вот заявление можно направить через единую систему предоставления гос. услуг или через многофункциональный центр взаимодействия с гражданами. При подаче обращения в электронном виде заявителям нужно предоставить сведения:

ФИО, место проживания, дату и место рождения, а также гражданство обоих граждан подающих заявление;
При наличии у данных лиц общих детей, подаются сведения об их количестве, об образовании и национальности. Следует заметить, что эти сведения предоставляются по желанию и не могут послужить основанием в отказе приёма документов;
Если кто-то из заявителей ранее уже состоял в браке, то необходимо предоставить реквизиты документов, подтверждающих его расторжение;
Лица, вступающие в брак, должны указать фамилии, которые они решили взять после правового оформления данного действия. А также, ими должна быть назначена дата заключения брачного союза;
По истечении месяца со времени подачи заявления, брак должен быть оформлен юридически органами ЗАГС. Однако, по уважительным причинам процедуру бракосочетания можно совершить и до истечения этого срока. А если женщина ожидает рождения ребенка, или угрозы жизни одного из будущих супругов (например, наличия смертельно опасного заболевания), брак может быть заключен в день подачи заявления.

Заявление рассматривается и обрабатывается не позднее 12 месяцев со дня его подачи. В случае неправомерного отказа или бездействия органов ЗАГС, граждане могут обратиться в суд на основании Кодекса административного судопроизводства РФ.

Органы ЗАГС по просьбе заявителей могут не только сократить сроки рассмотрения заявлений, но и увеличить, но не более, чем на месяц. Подтверждением этому должна являться уважительная причина, например, длительная командировка одного из вступающих в брак.

Основания для оформления вступления в брак

Главным основанием принятия решения о вступлении в брак признается обоюдное, добровольное согласие обеих сторон.

Не менее важным условием заключения в брак считается достижение обоими будущими супругами 18-ти летнего возраста. Этот возраст может быть снижен до 16-ти летнего при наличии разрешения, выданного органами самоуправления в регионах при установлении уважительных причин. Закон не указывает конкретно то, по каким основаниям может быть выдано это разрешение, но оно должно быть весомым. Обязательным является лишь факт подачи заявления самими вступающими в брак, а не третьими лицами.

Условия, по которым может быть отказано в принятии заявления

Если хотя бы один из заявителей уже состоит в браке, даже если он заключен на территории другого государства, но с соблюдением международно-правовых норм, новое вступление в брак невозможно до устранения данного препятствующего обстоятельства.

Запрещены браки между близкими родственниками, к которым закон соотносит следующие:

Дедушки и бабушки не имеют права на вступление в брак с внуками;
Родители с детьми;
Полнородные и неполнородные братья и сестры также не могут заключать брачный союз;
К категории лиц, между которыми невозможно заключение брака, относятся усыновители и усыновленные, а также граждане, признаны в установленном порядке недееспособными по заключению судебно-психиатрической экспертизы. Простое заключение врача психиатра или пребывание на лечении в психиатрическом отделении одного из заявителей не может служить основанием для отклонения заявления о вступлении в брак.

Вопросы здоровья будущей семьи

Граждане, изъявившие намерение вступить в законный брак, по желанию, могут пройти медицинское обследование в центрах планирования семьи. При этом, медицинское учреждение несет полную ответственность за сохранение врачебной тайны, а данные, полученные в результате обследования не могут быть переданы второму лицу, вступающему в брак, без согласия обследуемого.

Однако, закон обязывает граждан, решивших расписаться, информировать будущего супруга о наличии этого заболевания. В случае, сокрытия одним из заявителей наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, второе лицо может пойти в суд с требованием о признании этого брака недействительным. Тогда, по решению суда прекращаются все имущественные и не имущественные отношения между лицами, состоящими в таком браке.